Rumah Pohon Belajar

tempat berpikir terbuka menyajikan wacana

Lubang Biopori Solusi Alternatif Sumur Resapan

Lubang Biopori atau Sumur Biopori belakangan ini ramai dibicarakan sebagai salah satu bentuk kepedulian kita terhadap kelestarian lingkungan. Apa sebenarnya yang dimaksud dengan lubang biopori? Bagaimana hal ini dapat bermanfaat bagi kita?

Secara alami, biopori adalah lubang-lubang kecil pada tanah yang terbentuk akibat aktivitas organisme dalam tanah seperti cacing atau pergerakan akar-akar dalam tanah. Lubang tersebut akan berisi udara dan menjadi jalur mengalirnya air. Jadi air hujan tidak langsung masuk ke saluran pembuangan air, tetapi meresap ke dalam tanah melalui lubang tersebut.

Tetapi, di daerah perkotaan, keberadaan pepohonan semakin tergusur oleh bangunan-bangunan sehingga lubang biopori menjadi semakin langka. Lagi pula, banyaknya pepohonan tidak selalu mengartikan akan ada banyak air yang terserap, karena permukaan tanah yang tertutup lumut membuat air tidak dapat meresap ke tanah.

Kita tidak akan sia-sia bila membuat biopori ini. Manfaat yang bisa didapat antara lain

1. Mencegah banjir

Banjir sendiri telah menjadi bencana yang merugikan bagi warga Jakarta. Keberadaan lubang biopori dapat menjadi jawaban dari masalah tersebut. Bayangkan bila setiap rumah, kantor atau tiap bangunan di Jakarta memiliki biopori berarti jumlah air yang segera masuk ke tanah tentu banyak pula dan dapat mencegah terjadinya banjir.

2. Tempat pembuangan sampah organik

Banyaknya sampah yang bertumpuk juga telah menjadi masalah tersendiri di kota Jakarta. Kita dapat pula membantu mengurangi masalah ini dengan memisahkan sampah rumah tangga kita menjadi sampah organik dan non organik. Untuk sampah organik dapat kita buang dlaam lubang biopori yang kita buat.

3. Menyuburkan tanaman

Sampah organik yang kita buang di lubang biopori merupakan makanan untuk organisme yang ada dalam tanah. Organisme tersebut dapat membuat sampah menjadi kompos yang merupakan pupuk bagi tanaman di sekitarnya.

4. Meningkatkan kualitas air tanah

Organisme dalam tanah mampu membuat samapah menjadi mineral-mineral yang kemudian dapat larut dalam air. Hasilnya, air tanah menjadi berkualitas karena mengandung mineral.

Banyak manfaat untuk lingkungan kita dengan adanya biopori, maka membuat biopori dapat menjadi salah satu pertimbangan kita agar lingkungan kita menjadi lebih baik.

Berikut ini saya tampilkan hasil inovasi pembelajatan di kelas saya kelas 9G SMPN 1 Lamongan. siswaku membuat lubang biopori sebagai solusi sumur resapan.

 

Advertisements

Sejarah Penemu Twitter: Jack Dorsey

indexJack Dorsey, Lahir di St Louis, Missouri tanggal 19 November 1976, merupakan salah satu dari tiga pendiri Twitter yaitu Biz Stone, Evan Willliams, dan Jack Dorsey sendiri. ketika usianya baru 24 tahun muncul ide yang sederhana dibenaknya untuk mengubah cara berkomunikasi secara sosial, sebuah ide yang akhirnya berubah menjadi apa yang sekarang kita kenal sebagai Twitter. Ia sudah menunjukkan minat dalam pengembangan perangkat lunak pada usia 14 dan adalah untuk menciptakan perangkat lunak open source aplikasi yang berhubungan dengan rute taksi dan kurir pengiriman.

Setelah kuliah di University of Missouri dan di New York, ia pindah ke California. Pada saat itu, pesan instan benar-benar mulai luar biasa, dengan AOL Instant Messenger layanan yang sangat populer. Dorsey melihat hal ini dan bertanya-tanya apakah ia dapat menggabungkan ide-ide awalnya untuk menyediakan layanan pengiriman pesan status. “Bagaimana jika Anda dapat berbagi status Anda dengan semua teman-teman Anda benar-benar mudah, sehingga mereka tahu apa yang Anda lakukan, tapi Anda tidak ingin harus menulis seluruh blog entry atau Live Journal entry?

Seiring berjalannya waktu dan Jack sedang sibuk bekerja pada sebuah solusi pengiriman berbasis web, ia menganggap apakah pesan teks SMS dapat dimasukkan ke dalam konsep pesan status interaktif. Kemudian Evan Williams, seorang mantan eksekutif Google, menyediakan dana investasi dan bersama-sama dengan Dorsey dan Stone untuk operasional twitter, Inc. Pada awal 2006 mereka sudah siap, tetapi tidak benar-benar memiliki strategi peluncuran yang aktif.

twitter-penetration

Pada bulan Agustus tahun 2006, twitter lahir, layanan microblogging ini Berbeda dengan layanan blog seperti Blogger, WordPress dan Multiply, Twitter memiliki batasan 140 karakter per post. oleh sebab itu dinamakan microblogging. Apabila aktifitas menulis yang dilakukan oleh para blogger sekarang sudah memiliki kata kerja sendiri yaitu blogging, demikian juga halnya dengan aktifitas yang dilakukan oleh para pengguna Twitter.
#Sejarah Twitter

Sejak pembentukannya pada tahun 2006, Twitter telah menjadi sangat populer di seluruh dunia. Twitter adalah yang paling cepat berkembang mikroblogging gratis software yang memungkinkan anda untuk tetap berhubungan dengan orang melalui cepat, sering jawaban untuk satu pertanyaan: Apa yang kamu lakukan? Bahwa salah satu pertanyaan kecil telah meluncurkan revolusi media.

“Tweet” adalah istilah untuk maksimal 140 karakter pesan yang diposting di kegugupan. Untuk tweeting untuk menjadi efektif, hal itu harus dilakukan secara sistematis, dengan posting yang dibuat setiap hari. Untuk rata-rata pemilik bisnis atau eksekutif pemasaran, hal ini dapat sangat tidak praktis karena waktu yang diperlukan. Untungnya, teknologi menyediakan cara untuk menyelesaikan sesuatu lebih cepat.

Salah satu teknologi seperti ini adalah suatu alat yang disebut BigTweet. BigTweet adalah sebuah plugin untuk browser Web yang memungkinkan Anda mengirim suatu menciak ke twitter dengan hanya mengklik tombol BigTweet, terletak di browser Anda link menu. Penyorotan suatu bagian pada halaman Web dan mengklik tombol menciptakan menciak dari teks yang disorot, di samping judul halaman dan URL pendek. Jika Anda tidak menyorot kata-kata di halaman, maka teks menciak hanya akan berisi judul halaman dan URL pendek.

Bisnis orang sekarang mulai menyadari kekuatan twitter sebagai alat promosi secara online. Rasanya aneh dan canggung pada awalnya, dan perlu beberapa waktu untuk mendapatkan hasil baik. Jadi jangan memutar roda anda mencoba menebaknya. Gunakan tool seperti BigTweet dan tweeet Kemudian untuk mendapatkan lebih banyak dilakukan dalam waktu yang lebih singkat.

The Beatles (cerita singkat dan riwayat)

Kali ini saya ingin ngeshare dan posting salah sImageatu legend di dunia musik internasional. saya ingin nulis cerita singkat The Beatles. siapa sob yang gak kenal group musik ini? Group ini terdiri dari John Lennon (gitar ritem, vokal), Paul McCartney (gitar bass, vokal), George Harrison (gitar utama, vokal), Ringo Starr (drum, vokal). The Beatles adalah kelompok pemusik Inggris beraliran rock, dibentuk di Liverpool pada tahun 1960, seringkali dianggap sebagai pemusik tersukses secara komersial dan paling banyak mendapat pujian dalam musik populer. kelompok ini nantinya memainkan musik dalam berbagai genre mulai dari folk rock sampai rock psikedelik, memasukkan juga unsur musik klasik dan elemen lain dengan cara inovatif. The Beatles dipandang sebagai perwujudan ide-ide progresif, berpengaruh terhadap revolusi sosial budaya dekade 60-an.

Awalnya 5 orang terdiri dari Lennon, McCartney, Harrison, Stuart Sutcliffe (bas) dan Pete Best (drum), The Beatles hanya terkenal di klub-klub Liverpool dan Hamburg selama 3 tahun mulai tahun 1960. Sutcliffe hengkang tahun 1961, dan Best diganti Starr tahun berikutnya. Beatles ditempa jadi profesional oleh seorang pengusaha toko musik bernama Brian Epstein setelah ia jadi manajer mereka dan potensi musik dipoles oleh produser George Martin. Akhir 1962, Beatles sudah mendapatkan kesuksesan di Britania Raya dengan singel pertama Love Me Do. Continue reading

Daftar Perolehan Medali OSN SMP 2013 di Batam

Seleksi OSN SMP tingkat nasional telah usai. Kegiatan yang berlangsung dari tanggal 15 s.d. 21 Mei 2013 di Kota Batam ini, telah melahirkan juara-juara baru untuk bidang studi Matematika, Fisika, Biologi, dan IPS. Saya Ucapkan selamat kepada peserta yang berhasil mempersembahkan medali buat orang-orang tercintanya. Dan bagi peserta yang belum berhasil, jangan bersedih hati, Kalian masih punya banyak waktu dan kesempatan untuk menunjukkan prestasi Kalian. Jangan pernah berhenti mengasah diri !

Bagi Anda yang berhasil meraih medali dalam seleksi OSN tingkat nasional ini bersiaplah !. Anda akan diundang khusus untuk mengikuti program pembinaan tingkat lanjut untuk kemudian dipilih beberapa peserta terbaik yang akan mewakili Indonesia dalam ajang Olimpiade Sains tingkat Internasional. Continue reading

Soal OSN Fisika SMP Tk Kabupaten dari tahun ke tahun

osnHi Sob. sudah pada nungguin even OSN ya? 🙂

kali ini saya mau posting dan sharing kumpulan soal dan pembahasan OSN Fisika SMP Tk Kabupaten dari tahun ke tahun. mohon maaf bila terjadi kesalahan atau perbedaan dari segi kunci. hal ini karena keterbatasan dan kekurangan ilmu saya. have a nice share 🙂

Continue reading

Anda pikir Batam adalah surga belanja elektronik? baca ini dulu deh, dijamin tidak rugi

samsung_galaxy_s3_review_10  Referensi Kawan! jangan tergiur dengan harga murah di batam. jadilah pembeli yang pintar!!

enrikosingapari

Ini bukan tulisan saya, dan murni saya copas dari regional leader batam kaskus, tapi saya rasa info ini sangat penting untuk dipahami, sebelum jatuh korban penipuan, silahkan sahabat baca^_^

  • karena maraknya penggunaan nama batam untuk menjual elektronik murah terutama BB, berikut di sajikan sedikit tips bagi para buyer sedeng yg pengen beli barang berharap murah malah ditipu (bahasa kasarnya buyer bodoh )

    1. liat seller ybs itu jualan harganya masuk akal gak?? klo jualan iphone 4G trus harganya 1,7 juta sekian itu mah bodoh banget klo sampe percaya, logika aja, pake logika, jangan mau tergiur dengan harga murah yg berujung penderitaan kepanjangan, stress, gila, bahkan serangan jantung mendadak ketika tau di tipu

    mau tau faktanya?

     

    harga BB gemini disini masih kisaran 2,2juta-2,4 juta tergantung nego, beda tipiskan?? lebih murah dikitttttttttttt aja di banding jakarta

    ada beberapa HP di lucky plaza jauh lebih mahal kebanding kaskus!!

    *pengalaman pribadi , pernah…

View original post 1,091 more words

Hasil OSN Tk Propinsi 2013 (alhamdulillah 2 siswaku lolos ke batam)

osnSetelah menunggu sepuluh hari terhitung sejak pelaksanaan lomba osp, akhirnya panitia osn kemdiknas dikdas merilis hasil osn tk propinsi. nama siswa yang diumumkan akan berlaga pada osn 2013 di Batam Riau.

alhamdulillah dua siswaku lolos ke Batam. atas nama Rio A Kusuma (Fisika) dan Zam zam multazam (Matematika). mohon doa dan dukungan semoga pulang membawa medali. amiinn 🙂

berikut kutipan isi pengumuman pada website dikdas kemdiknas

PEMBERITAHUAN
PESERTA OLIMPIADE SAINS NASIONAL (OSN) SMP TINGKAT NASIONAL
DI BATAM, KEPULAUAN RIAU
15 – 21 MEI 2013

Sebagai tindak lanjut dari seleksi Olimpiade Sains Nasional SMP Tingkat Provinsi yang diselenggarakan oleh Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan pada tanggal, 13 April 2013, di setiap ibukota provinsi, telah ditetapkan peserta OSN SMP tingkat nasional tahun 2013 melalui Keputusan Direktur Pembinaan Sekolah Menengah Pertama (SMP),  Nomor704/C3/KP/2013, tanggal 24 April 2013, Nama-nama tersebut berhak mengikuti seleksi OSN Tingkat Nasional yang akan diselenggarakan tanggal 15 s.d. 21 Mei 2013 di Batam, Kepulaun Riau. Pemberitahuan ini sekaligus sebagai undangan resmi, agar nama-nama yang tertera di dalam Daftar Peserta OSN SMP Tingkat Nasional Per Provinsi dapat segera menghubungi Dinas Pendidikan Provinsi masing-masing peserta.Biaya akomodasi dan konsumsi selama mengikuti kegiatan serta biaya transportasi dari ibukota provinsi asal peserta ke Batam pulang-pergi ditanggung Panitia Pusat.

Continue reading

Profil Perjalanan TIM Olimpiade SMPN 1 Lamongan

prof yohaSaat saya pertama kali menginjakkan kaki di sekolah ini untuk pertama kalinya pada April 2009. saya punya mimpi untuk menjadikan sekolah ini sekolah para juara. impian yang gampang-gampang susah. mengingat sekolah ini bukan sekolah besar bukan sekolah kecil. sekolah ini merupakan salah satu sekolah favorit di kota Lamongan (baca:katanya) tetapi gaungnya di tingkat propinsi, nasional maupun internasional saat itu nyaris tak terdengar. what’s wrong? apa yang salah? Continue reading

Soal OSN Fisika SMP Tk Kabupaten/Kota 2013

osnsetelah menunggu tiga hari terhitung sejak hari H pelaksanaan tgl 9 Maret 2013. akhirnya dengan penuh berat hati (he he Lebay) sy dapat posting soal OSN Tk kabupaten 2013.

mohon maaf bila ada coretan pada naskah soal. karena itu merupakan coretan dari siswaku. tak tambah juga pembahasan ala saya sendiri (wkwkwk). semoga bermafaat. mhn maaf kalo ada salah kunci. karena saya hanya manusia biasa (episode insyaf) yang banyak salah dan lupa.

untuk soal silakan sedot dengan klik di soal osn

pembahasan klik sini

Hasil OSN Jatim 2012 Tingkat Kabupaten

Akhirnya hasil OSN dapat disaksikan secara seksama dan dalam yang tidak sesingkat-singkatnya. walaupun baru 3 minggu tapi kayak lama banget (maklum tahun lalu panitia cuma butuh waktu 1 minggu.   husssssssss. off the record)

Berikut info OSN yang saya dapat dari Bu Tyas Adjeng (salah satu guru  Fisika Super di malang) Continue reading

%d bloggers like this: